ようやく、やっと桜が咲きました。
今日、明日は円山公園も賑わいを見せるでしょう。
北海道の花見は桜の下でジンギスカンが定番。久しく花見も行っていませんが、たまに外の空気を吸ってリフレッシュしたいお天気です。
今の旬はトキシラズ。最盛期は6月に入ってからですが白鮭の季節外れの収獲でトキシラズの名前が付いたとか。日高襟裳沖の物が良いと言われています。
秋鮭は、子孫を残すために卵子、精子に栄養が取られますが、今の鮭は身に栄養がゆきわたり脂の載ったおいしい鮭です。にぎりのサーモン好きの方はトキシラズを是非味わって頂きたいと思います。もちろん塩焼きも美味しいです。
札幌では神宮祭(北海道神宮)になればおいしいトキシラズが食べられると昔から言われています。